Студенческий профком Петрозаводского государственного университета при поддержке республиканского министерства по национальной политике и связям с религиозными объединениями с 1 ноября по 15 декабря 2007 провел молодежный интернет-форум «Духless - современная реальность России?». «Мифы о мусульманстве»– такова одна из подрубрик данного форума, принять участие в которой по инициативе организаторов проекта был приглашен муфтий Карелии Висам Али Бардвил.
Отвечая на вопросы посетителей форума, он постарался развеять основные мифы об Исламе, такие, к примеру, как: «Ислам – религия насилия», «Нормы Ислама слишком сложны для исполнения», «Женщина в Исламе унижена», «Мусульмане-мигранты вытесняют коренных жителей» и т. д. Представляем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из постингов В. Бардвила.
О скандалах вокруг Ислама
Я старался познакомить Вас с основами ислама и истинами, прописанными на страницах Священной Книги. Я бы мог перечислять десятки, сотни иных эпизодов, происходящих в жизни различных народов, которые совершали тяжкие преступления не только против отдельных личностей, но и против человечности. Но я осознанно отказываюсь от тех приемов, которые мне навязывают.
В каждом народе есть преступники. В каждой стране есть тюрьмы. Во всех странах есть милиция, работает судебная система и т. д. Потому что зло всегда было, есть и будет существовать.
Я, изучая культуру, традиции других народов, всегда прибегал к тем источникам, которые на самом деле отражают дух, характер, нравы этих народов. Господь сказал в Коране: «Я создал вас мужчиной и женщиной, народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга».
Но если Вы настаиваете на обсуждении конкретики, то извольте.
1. О карикатурах. Реакция 1,5 млрд. мусульман на опубликование карикатур на Пророка (мир ему) вполне соответствовала всем общепринятым законам – спокойно, без лишней экспрессии. В отличие от сотни протестующих на улицах Дамаска, которые нанесли материальный ущерб датскому посольству. Каков итог? Виновники понесли наказание. Власти Сирии компенсировали материальный и моральный вред, принесли извинения, которые были приняты датской стороной. Лидеры мусульманских стран, как и их граждане, публично осудили такого рода протесты. Конфликт исчерпан.
2. В Нигерии никаких убийств христиан на почве карикатурного скандала не было. Это дезинформация.
Для справки. В Нигерии идет затяжная гражданская война. Не все нигерийские штаты устраивает их государственность. Некоторые из них стремятся к независимости. И отделяться они хотят не по религиозному, а по национальному признаку. К сожалению, в этом конфликте погибло тысячи мусульман и христиан. Подобные трагедии пережили и, к сожалению, переживают до сих пор и другие страны.
3. Об учительнице в Судане. Против этого педагога группой недоброжелателей было выдвинуто обвинение. Ее уличали в пропаганде против государства и ее народа. Состоялся суд, который полностью оправдал эту женщину и признал ее невиновной.
4. Мужчина не здоровается за руку с женщиной не потому, что он презирает ее, а только потому, что соблюдает исламскую традицию – недозволенности прикасаться к женщине, которая не является ему родственницей. Впрочем, как и в русском народе не принято мужчине и женщине здороваться за руку. Наши традиции сходны. Хотя некоторые мусульманские богословы разрешают деловое рукопожатие.
5. Платок надевать в Иране обязательно. Таков закон этой страны. Таково волеизъявление иранского народа. В остальных более 50-ти мусульманских странах подобного закона нет.
6. Гражданка Нигерии была обвинена в нарушении закона своего штата – в прелюбодеянии, который наказуем в этой стране. Но позже была полностью оправдана Верховным судом Нигерии. Инцидент исчерпан.
7. Да, христиане составляют меньшинство в мусульманских странах. Вы правильно меня поняли. И живут они там более чем нормально. О страданиях христиан Индонезии не слышал. Для меня эта новость. Если это действительно так, как я сказал выше, основываясь на Коране, это является великим грехом и преступлением. О Йемене – сплошная дезинформация. Никаких погромов христиан там никогда не было!
9. В мусульманских странах есть женщины – главы правительств, министры, депутаты, успешные бизнес–вумен, ученые, да и просто труженицы, как и во всех станах мира: учителя, врачи, воспитатели, предпринимательницы, журналисты и т. д.
О свободе вероисповедания
Я считаю, что мы, россияне, должны дорожить одной очень важной ценностью - свободой вероисповедания. Ведь в нашей Конституции утверждается, что гражданин имеет право свободно выбирать любую религию или не исповедовать никакой. Бог говорит в Коране: «Кто хочет, пусть уверует, кто не хочет, пусть и не уверует», а также: «Нет принуждения в религии».
Женщина в Исламе
Ислам дал мусульманке право: - Быть инициатором развода. Она не обязана жить с мужем-многоженцем. Она может с ним развестись. - После развода оставить детей у себя. - Свободно выбирать будущего мужа. Ислам запрещает выдавать женщину замуж против ее воли. - Наследовать имущество родственников наравне с мужчиной. - Свободно распоряжаться своим имуществом. - На труд. - Избирать и быть избранной в органы государственной власти. - На образование. Более того, Ислам обязывает женщину, наравне с мужчиной, получать знания. - Не содержать семью. Ее заработок - только ее собственность. Она сама по своему усмотрению распоряжается своими доходами. Заметим, в отличие от мужа, который обязан содержать семью и тратить свой заработок на жену и детей. - Не заниматься домашним хозяйством.
Муж - не главный в семье, и не выше жены, а только ответственный за свою семью, за ее материальное благополучие, безопасность, здоровье членов семьи, а также за духовно-нравственную атмосферу в семье.
Внешний вид мусульманки, который вызывает так много споров, не ново в обществе, и не Исламом придумано. Последовательницы различных религий, в т.ч. Христианства и Иудаизма, одеваются так же скромно. Не будем забывать и то, что и мужчины-мусульмане также должны одеваться скромно.
Данная форма одежды, во-первых, не противоречит российскому законодательству. Во-вторых, Ислам стремится защитить достоинство женщины. Принцип "встречают по одежке, провожают по уму" не приемлем для мусульманок, скорее "и встречают по уму, и провожают по уму" вернее характеризует статус женщины в Исламе.
Впрочем, внешний вид женщины - это более право, данное ей Богом, чем обязанность. Отношения мусульманки с другими мужчинами, помимо мужа, основаны на братских, дружественных отношениях. Подарки она может принимать от кого угодно, опять же основываясь на принципах дружеских отношений.
Выбор супруга, как для верующего мужчины и так для верующей женщины, остается их свободным волеизъявлением, опять же согласно российскому законодательству. Просто жизнь доказывает, что предпочтительнее был бы выбор тех будущих супругов, кто стал бы партнером, опорой в жизни, с едиными мировоззрениями, убеждениями. Жизнь стала бы легче для них обоих.
О справедливости
В Исламе заложен потенциал справедливости. Мусульманам разрешается держать в руках оружие, защищать свою Родину, остановить врага, посягнувшего на чужую землю, жизнь, имущество. И это не является исключением из общих правил. В каждой стране имеются государственно-нормативные акты, которые дают им право на защиту своей территории и своих граждан. С этой целью образуются министерства обороны, армия.
Проблема не в законах, ни тем более в религиях. Проблема – в толковании ситуации! Например, США, проповедуя принципы демократии и свободы, позволяет себе захватывать чужие территории во имя этих славных целей. И называет это – актом самозащиты!
Об экстремистах
То же самое касается и оценки действий экстремистов, которые заявляют о том, что их борьба носит оборонительный характер, что они подвергаются гонениям, их родина захвачена. Следовательно, согласно их убеждениям, законам религии и международному праву, они могут «самообороняться». Итог плачевен.
Вместо сохранения мира и спокойствия на земле такие люди только разжигают огонь вражды, сеют смуту и ведут общество к хаосу и разрухе. О них Бог сказал в Коране: «И когда говорят им - почему вы бесчинствуете на земле, они отвечают - мы только устанавливаем порядок. Но, поистине, они и есть разрушители!» (См. также: В. Бардвил. Сегодняшние лицемеры в свете Корана и Сунны).
Об отношениях с христианами
Ислам не несет никакой ответственности за данное деяние. Правящие Афганистаном силы во главе с США и НАТОвской коалицией и местное подконтрольное им афганское правительство несут полную ответственность за все, что происходит на этой многострадальной земле. Разве не очевидно?
Ислам же очень терпимо относится к последователям всех иных религий. Бог сказал в Коране: «Ведите диалог с христианами и иудеями наилучшим способом». Также сказал: «Вы найдете, что самый близкий для вас это тот, кто называет себя христианином».
Испокон веков христиане, буддисты, иудеи и др. живут в мире и согласии в мусульманских странах. Их число - миллионы. И никакие исламские правители и не додумывались выдворять их оттуда. Не по причине «геополитики», а из-за заповедей Корана.
Более 1400 лет христиане благополучно живут в станах мусульманского мира: Египте, Судане, Палестине, Ливане, Сирии, Иордании, Ираке, Йемене, Иране, Пакистане. Позже они обосновались и в других странах, например - в Турции, Ливии, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Бахрейне, Малайзии, Индонезии и др.
Не является мусульманином тот, кто не верит и не любит Иисуса Христа и его мать Марию (мир им обоим)!
Проблемы миграции
Причиной недопонимания, которые возникают в нашем обществе по поводу приезжих, является не то, что эти люди – носители иных культур и традиций, а то, что некоторые из них (да и не только из числа приезжих) не являются носителями никакой культуры. Они игнорируют законы морали и этики, нормы правил общежития, духовно-нравственные устои. Стоит ли из-за выходки такого вот горе-представителя какого-либо народа судить обо всем народе в целом?
Поверьте, овчинка выделки не стоит! Но, к сожалению, находятся такие силы в обществе, которые, улучив момент и неверно интерпретируя проступки людей, начинают будоражить общество своими националистскими идеями, натравливать людей друг против друга.
Мы, мусульмане России, испокон веков живем бок о бок со своими соотечественниками, обладателями различных культур и традиций. Мы – законопослушные граждане своей страны, которую любим и бережем. Россия –наш общий Дом и жить нам здесь вместе и дальше.
Я считаю, что мы должны направить свои усилия не на выпячивание единичных проступков какого-либо приезжего, а пробовать искоренить бескультурье, а то и правонарушение в самом зачатке его развития. Не реагировать на «варварские» поступки варварским способом, а действовать в рамках законодательства страны. Например, методом просвещения.
У нас заложен большой потенциал общественных, религиозных организаций, действуют политические партии и движения, есть законодательная, исполнительная власть, судебная система, которые в силе призвать к ответу таких возмутителей спокойствия. Только используя эти формирования, цивилизованными методами мы, уверен, сможем решить так называемую проблему «приезжих».
Патриотизм мусульман
Мусульмане России любят свою страну. Наш религиозный выбор обязывает нас придерживаться Конституции Российской Федерации. Ислам велит жить нам согласно этому Договору, регламентирующему права и обязанности между гражданами многонациональной, многоконфессиональной страны.
Мусульмане России всегда служили своему Отечеству, служат сейчас и будут верны ему и впредь. Не один раз они отдавали жизнь свою за Родину. Мы выполняем свои обязанности перед государством. Также наравне с нашими соотечественниками иных вероисповеданий и национальностей получаем свои права. Если они нарушены, отстаиваем их законным способом.
Представители разных народов и конфессий, проживающих в России, являются для нас братьями и сестрами, близкими для нас людьми, соседями. И несмотря на нетерпимость некоторых наших соотечественников, наше убеждение остается неизменно.
Мы все равно любим своих соотечественников, переживаем за них, волнуемся за их благополучие. И нам все равно, кого больше среди них, русских, татар или карелов. Мы, как и все россияне, живем и творим во благо процветания нашей многонациональной многоконфессиональной Родины -России.
Оскорбление религиозных чувств и свобода
Есть разница между ценностью «свободы слова» и «оскорблением чувств людей». Карикатуристы Дании, прикрываясь свободой слова, попросту оскорбили чувства верующих людей. К тому же мы видим, что мусульмане не одиноки в своих взглядах. Большинство стран мирового сообщества запретили у себя публикации карикатур на Пророка (мир ему). В их числе, например, Россия, Великобритания, США.
Подготовил Мансур Алишаев
Дополнительно читайте:
«Формула успеха» от ДУМ Карелии
В. Бардвиль: Если некоторые мусульмане еще не переступили порог мечети, то мы идем к ним |