-[На Самом Деле Не Страшно]- Среда, 13.12.2017, 20:31
Приветствую Вас Мимопроходящий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ISLAM.RU [5]
ISLAMNEWS.RU [2]
ISLAMUA.NET [1]
KOHTPУДAP [1]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваша религия
Всего ответов: 32
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 25 » «Голубушки»
«Голубушки»
01:01

«Голубушки» - очаровательны, скромны и искренни

Центр «Голубушка» вырос в серьезную организацию из скромного Интернет-форума. Сейчас он, помимо работы в Сети, проводит курсы, издает журнал, занимается благотворительностью, а буквально на днях впервые в России усилиями голубушек заработала первая в России «горячая линия» для мусульманок.

О работе организации, ее истории, проблемах и успехах нам рассказала руководительница центра «Голубушка» Галина Альшабах.


- Откуда появилось название «Голубушки»? Почему вы выбрали именно его? Какой смысл вы в него вкладываете? Многим оно кажется странным.

Я искала название для женского форума, не хотелось его привязывать только к мусульманкам. Мы всегда открыты для женщин всех конфессий.

Для меня все посетительницы нашего форума, а теперь и сайта - голубушки, то есть милые, очаровательные, красивые, скромные и искренние женщины. У меня голубушка ассоциируется именно с этими словами, да и в русском языке «голубушка» - это ласковое обращение к женщине.

Еще, когда я вижу мусульманок в хиджабах, то мне они напоминают голубок. Это мое личное восприятие.

- Как удалось из простого интернет-форума превратиться в реальную организацию, работающую с конкретными людьми? В чем причина, как Вам кажется, успеха проекта?

На определенном этапе посетительницы форума стали собираться в гостях друг у друга. Проживающие в Москве делились своими новостями, кто трудностями, кто радостями. Понемногу мы начали понимать, что, просто сидя в Сети, не решишь многих наших проблем. Например, отсутствие садиков, школ, поликлиник, соответствующих нормам нашей религии, женского клуба для мусульманок - все это актуальные вопросы для наших сестер.

Как оказалось, в мусульманской инфраструктуре вообще отсутствует досуг. Посещение мечети, походы в гости или кино – конечно, присутствуют в нашей жизни. Но это же не весь досуг мусульманки. Мы имеем право отдыхать, согласно Шариату. Халяльных способов для этого найти можно очень много.

Например, открытый нами одноименный с форумом клуб. Мы встречаемся там раз в неделю, проводим курсы по обучению арабскому языку для женщин и детей. Открыта группа раннего развития для детей. Наша преподавательница, к слову, имеет два высших исламских образования. Также проводим различные тематические дискуссии, просто разговариваем на близкие темы. Да и наши дети тоже общаются между
собой в клубе.

Конечно, пока клуб базируется на площади ассоциации общественных объединений «Собрание», в которую входит наша организация. Благодарим Аллаха, что они предоставляют нам свое рабочее помещение раз в неделю для собраний, но мы мечтаем, конечно, и о своей собственной площади, обустроенной согласно потребностям наших "голубушек".

Например, мы бы хотели, чтобы у нас был небольшой зал для конференций и лекций, где можно было бы также проводить различные курсы и семинары. Еще, несомненно, нам нужна в клубе детская комната.

Многие "голубушки" бывают в клубе с детками разных возрастов, а в офисе им совершенно негде поиграть, развлечься. Получается, что мама, приходя на собрание, зачастую не может спокойно послушать лекцию, и ребенок не получает никакого удовольствия от визита в клуб.

Что касается причины успеха, то прежде всего - это воля на то Аллаха, а уж затем, наверное, наша открытость. Мы искренни и доброжелательны ко всем. Стараемся поддерживать друг друга, помогать решать какие-то проблемы, даем советы и радуемся вместе за каждую сестру.

- Пробовали ли вы продвигать свой опыт в другие регионы? Есть ли «голубушки» где-нибудь помимо Москвы?

Есть, и очень много, слава Аллаху. Пока что это только пользователи нашего сайта и участники форума. Находятся, конечно, также желающие открыть у себя в регионах наши филиалы, например, в Астрахани. Но пока мы сами твердо не стоим на ногах (у нас даже нет спонсоров. Поэтому не можем взять на себя ответственность за региональные филиалы.

- Кто они, «голубушки», в основном? Сколько их? Как стать «голубушкой»?

На этот вопрос однозначно ответить не могу, так как все, кто общается на нашем форуме, для меня уже голубушки. Я всех их очень люблю и за каждую из них переживаю или радуюсь.

Их много, слава Аллаху. Каждая девушка, соблюдающая Ислам, или интересующаяся им, да и любая девушка, которая просто лояльно относится к нашей религии, может стать голубушкой. Официально у нас в организации зарегистрировано около 100 человек.

Для того, чтобы войти в состав центра «Голубушка», достаточно написать об этом мне или прийти в наш клуб. Надо быть согласной поддерживать наши инициативы, посещать мероприятия, различные акции и по возможности помогать в меру своих сил организации.

- Недавно вы открыли «горячую линию», «телефон доверия» для мусульманок. Каковы первые результаты работы? С какими проблемами в основном обращаются люди?

Я увидела, что нашим сестрам требуется такая линия, ведь зачастую мусульманке некуда обратиться. Имамы мечетей физически не могут принять всех женщин по различным вопросам, поэтому мы пригласили консультировать из числа профессиональных специалистов-мусульманок: юриста, врача и специалиста по исламскому праву. Также мы сейчас ищем профессионального психолога-мусульманку, поэтому все специалисты в данной области, желающие помочь своим сестрам, могут обращаться в наш центр.

Вопросы у женщин различные. В основном можно выделить следующие направления: семейные и личные вопросы, которые мусульманки хотят разрешить согласно Шариату; психологическая поддержка; юридические вопросы; поиск работы в соответствии с нормами Шариата (мусульманки ищут работу, где есть возможность носить хиджаб и молиться в определенное время); медицинские вопросы; также очень много звонков поступает справочного характера: спрашивают адреса халяльных магазинов, точек питания, магазинов одежды, садиков и школ.

Результаты работы первой недели: в среднем около 5 звонков в день плюс едва ли не в два раза больше обращений к оператору в Сети Интернет по ICQ.

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть современная российская мусульманка? Вы издаете журнал «Голубушка» - какой образ мусульманки вы хотите донести до российского читателя?

Современная, да еще российская мусульманка должна, прежде всего, быть скромной. В наше время, к сожалению, понятие «современная» имеет свой особый смысл, который зачастую не стыкуется со скромностью.

Психологи утверждают, что любая девочка рождается скромной. В ней Богом заложена стыдливость, которую затем убивают общество, СМИ, да и нередко сами родители. Я же призываю мусульманок не стыдиться стесняться! Ведь это самое лучшее, что отличает нас от мужчин – стыдливость. Это самое ценное, что есть в женщине.

Журнал «Голубушка» - один из проектов нашего центра. Нельзя сказать, что мы хотим донести до читателя какой-то определенный образ.

Ведь «голубушки» - это целый спектр характеров и личностей. "Голубушка" - она и домохозяйка, и студентка, и социально-активная женщина, а еще это любящая мама, верная жена и ко всему прочему профессионал в работе. Среди нас - высококвалифицированные врачи, юристы, педагоги, журналисты, научные работники, бизнеследи и экономисты.

Все разные. Наш журнал учитывает потребности и интересы каждой из них.

- Какую социальную и благотворительную работу вы еще ведете?

Мы ведем разработку бизнес-проектов, планируем создание мусульманского детского садика, школы, радио и многого другого. Приглашаем всех интересующихся присоединяться к нашей работе, нам нужны помощники и просто ценные советы.

Также мы проводим различные акции, например совместно со студентами поздравляли ветеранов 9 мая, проводили акцию для детей в День защиты детей.

По поводу благотворительности - не хотелось бы на этом заострять внимание, так как все, что мы делаем - не для огласки, а ради Аллаха.

Могу только сказать для желающих помочь, что мы проводим сборы средств и вещей для помощи больным детям и неимущим семьям. Для этого у нас открыт расчетный счет, а также счет в Webmoney.

- Какую роль женских организаций Вы видите в исламском сообществе России?

Сломать распространенный стереотип о том, что мусульманка - забитое существо, занимающаяся массовыми убийствами людей. Думаю, что пора уже объяснить всем, что нас интересуют совершенно другие проблемы в жизни: мы думаем о будущем наших детей, их образовании, мы даже (!), как для кого-то ни удивительно, достаточно хорошо разбираемся в политике и собираемся голосовать, так как нам не все равно - кто будет править нашей страной и как. Не стоит забывать, что женщины - довольно большая часть избирателей.

- На Ваш взгляд, почему мусульманки зачастую оказываются более активными и болеющими за дело Ислама, чем мусульмане-мужчины? Я знаю статистику по одному крупному медресе Москвы - на одну мужскую группу там приходиться 4 женских. Такая же ситуация в целом по стране.

Если честно, я не могу согласиться с этим утверждением. Активны далеко не все и среди женщин, и среди мужчин, а «болеть» за дело Ислама каждый может и сердцем, и душой. Мы не в состоянии заглянуть в сердце - это прерогатива Аллаха. Поэтому я не могу утверждать, что мужчины менее болеют за религию, чем женщины. Не думаю, что стоит судить об этом по статистике посещений занятий в медресе. Ведь мужчинам в мусульманских семьях приходится думать и о хлебе насущном гораздо чаще, чем женщинам.

Беседовал Абдулла Ринат Мухаметов

График работы операторов «горячей линии» для мусульманок:

09ч-12ч: 8(909)683-96-22

12ч-15ч: 8(963)670-52-96

15ч-18ч: 8(499)408-64-74 (с городского звонок бесплатный)

18ч-21ч: 8(905)540-06-92

номер ICQ: 83-10-380

выходные: суббота и воскресенье.

Дополнительно читайте:

«Голубушки». Подруги-мусульманки в Интернете и в жизни

Сайт РОО КПЦ «Голубушка»

 

ISLAM.RU

Просмотров: 2646 | Добавил: la-selva-mieda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017