-[На Самом Деле Не Страшно]- Пятница, 20.10.2017, 12:28
Приветствую Вас Мимопроходящий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
ISLAM.RU [5]
ISLAMNEWS.RU [2]
ISLAMUA.NET [1]
KOHTPУДAP [1]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваша религия
Всего ответов: 32
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 25 » Расширяя горизонты
Расширяя горизонты
00:37

Расширяя горизонты. Альянс исламских писательниц

Исламская литература насчитывает порядка 14 веков своей истории. Уже среди сподвижников Пророка (мир ему) были поэты, и сам Посланник Аллаха (мир ему) был ценителем проникновенной и глубокой поэзии. В период расцвета мусульманской цивилизации литературное творчество пережило свой небывалый всплеск, что значительно обогатило мировую культуру и искусство.

Эти традиции продолжаются сегодня. Они приобретают все новые формы, но сущность исламской литературы остается прежней – это красота, духовность и служение на пути Всевышнего.

Весьма заметным явлением в данной связи стал Альянс исламских писательниц, появившийся в США несколько лет назад. Это международная профессиональная организация для исповедующих Ислам женщин, занимающихся литературой: начинающих и уже издающихся авторов, новеллистов, эссеистов, поэтов, издателей, редакторов, иллюстраторов, мастеров разговорного жанра, сценаристов.

«Поддержка друг друга в литературных начинаниях, будь то повышение писательского мастерства, поиск возможностей для издания книг или распространение уже опубликованных работ как в исламском мире, так и за его пределами, – говорят мусульманки, объединенные альянсом, о своей деятельности. - Наша работа включает рецензирование, презентацию и поддержку позитивной исламской литературы, как художественной, так и научной, всех жанров и для всех возрастов».

АИП является открытой организацией. «Мы всегда рады приветствовать вступление в свои ряды писательниц-мусульманок всех рас, национальностей, языковых групп, способностей и родов занятий», - так звучит один из принципов организации.

На сайте АИП упомянуты следующие его задачи:

1) Реклама и распространение работ членов Альянса как среди мусульман, так и иноверцев, а также работа с компаниями, занимающимися распространением и продажей книг;
2) Поддержка ранее не публиковавшихся авторов в издании их произведений и работа с издателями;
3) Содействие созданию и чтению исламской художественных произведений подростками-мусульманами, будущими авторами новой исламской литературы.
4) Регулярные пожертвования ценных произведений исламским школам и библиотекам.

Альянс исламских писательниц официально учрежден 31 января 2004 года членами электронной группы «Исламские писатели». Последняя была основана
Линдой (Вильдад) Дельгадов июле 2003 года с целью объединения писательниц-мусульманок для совместного обучения и поддержки друг друга, а также для содействия в издании и продвижении своих работ. Под руководством Вильдад и следуя ее предложениям, члены этой электронной группы пришли к совместному решению, что для них настало время выйти за пределы обсуждений и приготовлений.

Некоторые из них обнаружили, что работа, время и деньги, которые требуются для написания книги – это только начало. Маркетинг и продвижение опубликованной книги также требует значительного времени и затрат, и зачастую автор обнаруживает, что именно на нем лежит ответственность за то, чтобы об его книге начали говорить. В этой связи члены группы надеялись, что, кооперируясь в работе по продвижению своих книг, авторы смогут значительно расширить свои связи с читательской аудиторией.

Другие полагали, что группе необходимо публичное представительство для предоставления больших возможностей публикации книг для новых членов и расширения сетевого сотрудничества авторов. Третьи хотели больше заниматься совместными писательскими проектами: антологиями и литературными конкурсами.

Но сообща было решено, что альянс сестер-писательниц должен, прежде всего, оказывать значительное содействие в работе и популяризации книг. Кроме того, писательницы хотели предоставить возможность более широкому кругу занимающихся литературой мусульманок присоединиться к их обществу, основанному на принципах товарищества, сотрудничества и взаимной поддержки.

Начав со скромной электронной группы в Интернете, АИП со временем вырос в активную и процветающую организацию, имеющую среди своих членов писателей, журналистов, сценаристов, редакторов, издателей, поэтов, иллюстраторов и людей других профессий, связанных с литературой. Некоторые из них - уже вполне состоявшиеся писатели, у других - недавно были изданы их первые книги, а третьи - еще только начинают свою писательскую карьеру.

Среди несомненных достижений альянса следует отметить публикацию книги «Много голосов – одна вера». Это антология исламской поэзии, прозы, научной, религиозной и детской литературы.

Кроме того, АИП провел недавно первый из задуманных ежегодных поэтических конкурсов. Разнообразие представленных на нем произведений, которые так или иначе связаны с личностью Пророка Мухаммеда (мир ему), - выглядит весьма впечатляюще. Все заявленные на конкурс стихотворения будут объединены в одну электронную книгу, которая в дальнейшем будет представлена всем желающим в открытом доступе на сайте альянса.

АИП также организован целый ряд вечеров исламской поэзии, он выступал спонсором литературных секций на различных конференциях по Исламу, а также открыл несколько выставочных стендов на различных фестивалях и ярмарках. Работы членов альянса были, наряду с другими, пожертвованы и пострадавшим от урагана Катрина.

Кроме того, АИП выпускает бюллетень «Чернила Ислама». Он содержит стихи, советы начинающим писателям, новости исламской литературы и подборку прозы. Последний его выпуск был весьма благосклонно принят публикой.

Члены Альянса пишут в самых разнообразных жанрах – от поэзии до комиксов и от прозы до сценариев спектаклей. «Уголок поэзии – сонеты, верлибры, монологи, как Вам угодно!», «Альков прозы – короткие рассказы на тему Ислама», «Кладовка научной литературы – посмотрите, как мы умеем убеждать людей», «Галерея всякой всячины – немного того и этого, комиксы, бурлески» - это все названия секций АИП.

«Мы стараемся предоставлять членам альянса множество возможностей опубликовать свои работы. Самое главное - то, что мы поддерживали друг друга, как следует делать всем идущим по пути служения Аллаху», - говорится на сайте АИП.

Альянс ждет новых членов и интересных предложений из самых разных стран. Девизом для своей деятельности АИП выбрал коранический аят: «Призывайте к Господу вашему с мудростью, истовым рвением и благим увещеванием» (16:125).

По материалам сайта Альянса исламских писательниц
 

 

ISLAM.RU

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 382 | Добавил: la-selva-mieda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017